注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国烟草企业如何面对未来竞争和发展?

2006-09-25 09:30:35|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国烟草企业如何面对未来竞争和发展?

 

作者:孙戴维  编辑:先见策划和知识银行

Knowledge Bank知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com/

Foresight Marketing先见策划http://foresight.spaces.live.com/ http://foresight.blog.sohu.com/

 

经过最近二十多年大发展,中国烟草企业取得了巨大的进步和发展。最突出的表现有:一是彻底改变了过去外烟一统中国市场的局面,国产香烟已经占领中国市场绝对多数的市场分额。二是烟草企业的生产量和销售量都有了成倍的增长。

然而比较国际烟草巨头,中国烟草企业还存在许多弱点和问题。从单个企业集团的规模来讲,无论资金实力规模和生产销售规模都远远不如国际烟草巨头。因此最近几年中国许多地方烟草企业在政府主导下开展了合并工作。本人认为地方烟草企业的合并是非常必要的,这样既可以壮大企业的规模,又可以避免地方企业之间的无须竞争,因为从整个中国来看烟草企业数量确实太多了。

然而本人有一个完全不同于其他专业人士的观点,就是烟草企业规模大小不是中国烟草企业的主要问题。理由有几点:第一从中国其他行业,市场开放和运作比较早的企业集团经验来看,如家电制造企业和食品饮料企业等等规模扩大以后,并不能给企业带来更好的经济效益,几乎所有的企业集团规模扩大以后销售收入是增加了,但是利润却大幅下降了,有的甚至出现严重亏损的局面。 这就是我们一直在争论的企业到底应该做强?还是做大?本人观点是企业做强自然就会做大,但是企业先做大往往结果无法做强。   第二烟草行业带有一定的垄断性,烟草行业的利润远远高于其他行业,当然上缴税收也很高。事实上烟草企业本质上不缺资金。缺的是优秀的管理。 因此本文主要探讨一些对烟草企业发展起到主要作用的关键问题。

 

一、             烟草企业的社会责任和形象问题。

从发达国家的烟草行业发展的经验分析,政府和民众对烟草企业要求越来越严厉。因此香烟有害身体健康已经成了社会关注重点。欧美烟草企业巨头常常会遭到政府和消费者非常麻烦的法律起诉和非常巨额赔偿。这种现象必然会发展到世界各地。因此这些发达国家的烟草巨头早就开始投入巨资来参与社会的公益事业,以改变企业在民众和消费者心中的形象。

那么中国烟草企业该怎么办?当然我们也看到许多中国烟草每年拿出一些资金来搞捐款和投资公益事业。然而采用的手段和方法并没有得到很好的效果。

我们的观点是中国企业应该更为主动地,更为积极地去策划一些树立自己形象的公益活动。如果策划好了,会大大改善企业的想象,同时也会促进企业在市场上的影响力。

还有一个值得重视的市场现象,假如一个企业的社会责任和形象出了问题,企业就立刻会出现产品滞销和倒闭的问题。这种案例在国内外已经出现了太多了,如顾雏军财务作假导致了几家上市企业严重危机;德隆突然倒下等等。今天企业的社会道德越来越重要了。

 

二、             品牌建设问题。

通过最近二十年的努力,中国烟草企业已经建立了许多非常知名的烟草企业品牌和香烟品牌。然而著名不等于优秀,不等于销量。

一个优秀的品牌应该包括许多方面,其他也包括品牌的知名度,美誉度,影响力。

知名的品牌代表市场非常有名,大家知道,做到知名只要靠广告宣传就可以了。市场上许多假冒伪劣商品就是这么做的。但是有名不等于消费者喜欢,也等于人们会购买。假如一个有名的产品质量有问题,那么越有名造成的损失就越大。企业的产品如何让消费买回去使用以后更加喜欢和热爱,不但自己重复购买而且还会介绍朋友来购买。这就是产品的美誉度。今天中国许多企业已经认识到了美誉度比知名度更加重要。最近索尼手机电脑电池质量出了问题,就给索尼公司带来了严重的危机,也造成了戴尔电脑销售困难。

企业和产品有了美誉度还不够,还要建立行业影响力就是在同类产品中的市场地位。联想集团通过长期的努力建立中国电脑生产行业第一品牌地位,因此联想已经有了行业领导者的影响力。万科也是,今天已经成为中国房地产行业的领导者。

品牌营销策划和执行能力决定了企业和产品品牌在市场中的地位和销量。品牌营销成功与否的最重要因数就是产品的市场的定位和创新有效的营销策略。如何抓住目标客户需求,制定出事半功倍和出奇制胜的营销战略战术。

中国企业应该从国内外成功企业的品牌策划推广的经验中吸取许多东西。可口可乐,百事可乐的饮料营养价值一直受到人们的怀疑,但是他们的品牌销售却长期横扫世界各地。卖当劳,肯特鸡食品营养不如中国食品,但是品牌和销售在中国市场远远超过中国企业。为什么?

最近几年我们看到了少数中国企业在品牌建设上有了可喜的成绩,如联想集团和万科集团等等,还有蒙牛集团一个后起之秀,短短几年时间通过几个成功的市场品牌策划活动,迅速名列中国乳品制造企业的前两位。

 

三、             企业管理方法问题。

中国大部分企业最近二十多年的发展模式基本上建立在规模扩张的基础上,因为中国市场需求扩张很快,企业市场规模和销售规模也扩张很快。造成大多数企业的管理模式是简单粗放管理,董事长和总裁一个人决策拍板。这也是许多中国企业集团在短短几年内从几十万元几百万元年销售收入,突然膨胀到年收入几个亿元,最后一夜之间倒闭的根本原因。中国企业靠胆量加政策加资源的管理模式,靠压低成本和低价竞争方法发展,如果不改变,企业规模越大危险就越大。

好在今天大部分企业已经意识到了这个问题的严重性,但是由于长期的管理习惯,要改变过去的行为方式和管理习惯难度很大。

因此如何尽快的创建企业的核心竞争力,创建一套科学持续的经营管理体系,对中国企业来说是最重要的问题。

 

我们上海先见市场营销策划有限公司可以为中国烟草企业的新一轮发展和经营管理结构调整提供创造性服务。

 

先见策划Foresight Marketing http://foresight.spaces.live.com/ http://foresight.blog.sohu.com/

知识银行Knowledge Bank http://knowledgebank.spaces.live.com/

foresight89@yahoo.com.cn,

2006825

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017