注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

针对中韩舆论攻防 日本NHK学CCTV-9开宗明义  

2006-12-05 18:52:54|  分类: 文化媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对中韩舆论攻防 日本NHKCCTV-9开宗明义

来源:新京报

    法国总统希拉克4年前就曾表示,法国需要在形象和电视广播的战争中发挥更重要的作用。经过多方面的努力,法国首个24小时国际新闻台将在本周开播,借以传播法国的价值观,应对美国有线新闻网(CNN)和英国广播公司(BBC)的挑战。至此不难发现,世界各国对于媒体话语权的争夺已经愈演愈烈。
    
法国24小时台6日将首先在互联网上亮相,然后将于7日推出经由有线和卫星转播的电视节目。该台还计划推出一个法语国际频道,并将于2007年在英语频道中添加阿拉伯语节目。该台编辑主管迪尼奥称:我们正在使自己成为一个具有法国视角的国际电视台。
    
然而,在开办国际频道的竞赛中,法国的起步并不算早,甚至可以说落在了很多国家的后面。

    
国际新闻频道体现本土视角
    
提到国际新闻频道,人们自然而然会想到CNNBBC,但是这两个老牌新闻频道正在受到诸多挑战。无论是在亚洲还是欧洲,都有多个国家开办了国际频道,面向世界用英语或者其他语言播放节目。

    
总部位于卡塔尔的阿拉伯半岛电视台在11月份开办了英语电视频道;伊朗也正在准备推出一个称为新闻国际频道;由俄罗斯政府出资3000万美元建立的第一家英文电视新闻频道今日俄罗斯已在2005年正式开播;日本广播协会(NHK)今年7月表示,到2009年将把现行的国际频道中66%的英语节目率上升到100%NHK还将逐步增加独自制作的全英文节目的数量;此外,中国中央电视台早就了开办了英语频道CCTV-9,新加坡也在1999年开办了NewsAsia国际频道
    
总体而言,这些频道出现的主要目的就是提供与CNNBBC不同的视角。法国24小时台总裁德普兹雅克表示,CNN对伊拉克的报道并不客观,只是体现了美国的视角。
    
法国24小时台将努力推广法国价值观,对世界上报道不多的事件和地区多加关注。半岛电视集团总裁沃达赫·汗法勒也曾表示:我们希望将我们的观众群扩大到阿拉伯语以外的世界,其中英语世界是首选。中东和发展中国家至今还没有属于他们自己的声音,我们要改变新闻总是从北方(发达国家)流向南方(发展中国家)的局面。另外,根据中国中央电视台网站的资料,CCTV-9也开宗明义,强调为观众呈现中国视角。
    
日本誓言赶超中国CCTV-9
    
对于很多国家来说,传达本国视角也是争夺全球话语权的一种表现。日本前外务省发言人高岛肇久就在外务省机关杂志《外交论坛》9月号刊上表示:日本要建立全英文国际频道……现在的首要目标就是赶上CCTV-9.”他认为,只有这样,日本才能创造有利于自己的国际舆论氛围,扩大全球影响力。外界认为,日本政界要求加强对外宣传,一个重要原因就是针对中韩展开舆论攻防战。

    
对此,CCTV-9频道《Dialogue》栏目主持人杨锐对本报记者表示,有竞争是好事,可以帮助中国媒体提高。
    
而中国传媒大学副教授刘笑盈则介绍说,在亚洲不仅仅是韩国和日本在争办国际频道,印度也打算开办。他说,只要中国政策得当,中国中央电视台应该是比较有影响力的。
    
日本属于内敛性的岛国文化,在传播方面优势不大。” 
    
国际频道极难打入美国市场

    
对于这些雄心勃勃,期待扩大世界媒体影响力的国家来说,获得美国的市场份额则是很大的一个障碍。
    
在欧洲的大部分地区,人们都可以收到法国24小时台和半岛英语频道。但是在美国,只有纽约和首都华盛顿才能收到法国24小时台,半岛电视台英语频道节目则由于没有找到愿意合作的美国电视承运商,而无法在美国落地。不过,美国乔治·华盛顿大学新闻学教授斯蒂文·利文斯通表示,半岛英语频道将来很有可能打入美国的大城市,因为其在世界各国都具有影响力,美国民众也有收看多个频道的需要。当年BBC商业频道“BBCWorld”也是花了很长时间才深入美国市场的,现在该频道的观众人数正在快速增长。
    
对此,刘笑盈副教授表示,目前中国在这方面也有一定困难,中国主要是想通过一些商业手段打入美国市场,但是现在洽购得并不多。目前半岛电视台还在做公关,以表示自己的新闻客观公正,在这方面我们也可以借鉴半岛电视台的经验。

    (
储信艳
)

    
连线 
    CCTV-9
传播中国视角 
   
中国中央电视台几年前就开办了国际英语频道CCTV-9,该台现在已经发展成为24小时新闻的英语频道。在目前各国纷纷开办国际频道的环境下,CCTV-9如何应对激烈的竞争?CCTV-9Dialogue》栏目主持人杨锐和中国传媒大学国际新闻专业副教授刘笑盈接受了本报的采访。

    
国际化人才之困
    
刘笑盈表示,电视频道的国际竞争就是资源的竞争,这包括人力资源、内容资源和技术。中国在竞争中有自己的特色,作为崛起的大国,本身的新闻就比较引人关注,我们的技术方面也还可以,问题可能是国际化人才和理念方面差一些。
    
谈到人才,主持人杨锐也表示,制作《Dialogue》节目,在一个非英语国家办访谈节目最重要的就是能否找到一个适合的嘉宾。他说,找到一个语言好又具有权威性的嘉宾,实在是太难了。我们有的时候找一些固定评论员,有时也用一些外国嘉宾,由他们来评论中国发生的事情。让这些嘉宾现身说法,可信性强,而且他们英语也好。
    
从自身文化出发

    
刘笑盈说,英美国家的国际频道也不是不可超越。
    
美国的公共关系做得很好,但是和本国的形象往往是相反的。尽管公共关系很成熟,但是国际形象不佳,因此宣传效果也打了折扣。每个国际频道都面临落地和争夺受众的问题,每个不同国家都有不同文化。如果以自身文化出发,加上国际化的视野,只要发出的声音独特客观,声音就都可以存在。
    
有多年媒体经验的杨锐也表示,CCTV-9的成功也归功于中国自身的发展,中国这些年来日益为国际社会所了解和重视,而《Dialogue》代表的就是中国视角,而且比较注意与国际接轨。杨锐说,最重要的就是做好平衡报道,比如平衡国内和国际的选题等等。同时,也要尊重媒体的普遍规律,淡化宣传色彩,恪守新闻客观性。
    
案例 
    
卡塔尔:半岛英文台

    2006
1115日,半岛电视台英文频道正式开播。该频道是全球第一个总部设在中东的国际英语新闻及时事频道。除了多哈总部之外,半岛英语频道还将在英国伦敦、美国华盛顿和马来西亚吉隆坡设分部。目前半岛电视台在全球的记者站已经超过60个,英文频道在北京也设有记者站,目前有一名记者。 
    
日本:NHKWorldTV

    1998
4月,NHK WorldTV以全数字化方式面向全球175个国家的76万日本侨民正式开播,定位受众主要是国外的日本侨民和希望了解日本的外国人。NHKWorldTV的日语节目占节目总量的90%左右。为了满足日语不好的日本侨民及外国观众的收看需求,大部分节目会同时设置英语声道。目前NHK WorldTV的纯英语节目比较少。

    
俄罗斯:今日俄罗斯
    
为俄罗斯国内首家24小时英语电视频道,20051210日正式开播。该频道能够达到使用英文不间断地向全球播报俄罗斯及世界各地的新闻,俄国内媒体称其为俄罗斯的CNN.该频道在每小时播送时段的前30分钟播报世界各地的新闻,然后安排文化、娱乐、纪录片或脱口秀类节目。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017