注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

美国《时代》周刊评出06年最佳创新技术  

2006-12-20 13:25:59|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《时代》周刊评出06年最佳创新技术

可探测地雷的草

丹麦哥本哈根的Aresa公司采用遗传工程方法,将普通阿拉伯芥草进行改造,用于探测地雷。当这种草接触到那些由尚未爆炸的塑料地雷所泄漏出来的二氧化氮时,其颜色会变为红色。

这是探测地雷的一种新方法。据统计,全世界每年大约有1.5万至2万人被地雷炸死或致残。目前,人们大多采用钻地雷达、红外探测装置及热中子激活等方法来探测地雷,但这些方法探测的速度缓慢。据估计,全球雷区大约为20万平方公里,现有方法的探测能力每年仅能探测全球雷区总面积的1%。而采用探雷草技术,其探雷速度可以提高4倍。

目前,该公司所面临的难题是,它培育的这种草的高度有限,不能达到易于辨识的程度。幸运的是,全球有1600种阿拉伯芥,而该公司仅试验了其中一种草。在今年夏季结束后,Aresa公司从利比亚、挪威、英国和美国等国订购了174种不同的草种。该公司总裁认为,有望在两年内培育出可靠的、能够用于探测地雷的阿拉伯芥草。

便宜的纸质电池

芬兰Enfucell公司制造出一种纸质电池,避免了传统电池所带来的金属、锂及碱性化合物的泄漏问题,因而可作为一般的家庭废物加以处理。这种被称之为软电池的纸质电池,与普通钮扣电池一样,电离子从阳极通过电解液流到阴极从而产生电荷。该公司采用一个薄层纸片作为传导体,在其一边镀锌,而在其另一边镀二氧化锰。在纸内的电离子流过水和氧化锌组成的电解液。这种电池对环境无害,且其价格也十分便宜。据公司称,当能够实现批量生产时,其售价可降到一美分一个。目前研制成的软电池厚度为0.4毫米,如有必要可将若干个电池迭加起来使用。该公司已经研制成的电池最大面积为25平方厘米的正方形。

由于这种电池的放电时间不够长,目前尚不能用于数码相机、手电筒或手表中,但它可用于射频识别条码RFID)。随着RFID技术的发展迅速,这种纸质电池的潜在市场在未来可以达到几十亿美元。此外,纸质电池还可用于音乐贺年卡。目前,该公司已经获得了芬兰政府和一家风险投资家公司的资助。公司总裁认为,这种电池将会成为未来电子报纸的电源。

搜寻博客的检索引擎Technorati

当今,很多人都想创建一家能力和影响力都超过谷歌的公司。有人认为,谷歌是一家虚拟参考图书馆,而设在加州的Technorati正在逐步成为一间咖啡屋。在这间咖啡屋内,人们能发现谁在讲话、他们在谈论些什么。该博客检索引擎的总裁认为,他们正在以一种与谷歌完全不同的方式来注视着全球。他说:我们已形成了全球最大的对话流,几百万人在同时对话。该检索引擎所联系的博客群越来越多。据估计,全球目前大约有600万个博客或网志,而且每天有10万个新博客加入这一博客流。该检索引擎与谷歌的最大不同在于,它在检索博客的过程,会自动将180天以前曾联系过的博客过滤掉。

能显示影像的眼镜

微光学公司制成供专家使用的影像眼镜。在手术室,这种眼镜能为外科医生显示出重要数据。他们一边监视患者重要症状,还能继续做手术。驾车的士兵采用这种眼镜,在精确地注视目标图像时,就不用再总上下扫视车上的影像板了。公司官员称,这种眼镜主要供几百万医学和军事人员使用。公司已开始售卖一种同影像iPod”连用的眼镜,售价为279美元。该公司正对这种眼镜进行改进,以使其更像普通眼镜,而能将其价格降到99美元。公司称,他们已把目标锁定在2008年北京奥运会,到那时,观众可以配戴眼镜观看奥运会比赛。由于这种眼镜耗电量高,因此研发更有效的电池,是他们面临的更大挑战。

无线传感器网

将石油冶炼厂、造纸厂及加工厂中大量传感器连接在一起,是一件极为困难的事,特别是在一些旧厂房中,要用大量导线将这些传感器连起来。设在加州的“Dust网络公司,实现了将工厂和商业建筑物中的大量传感器无线连接的梦想。他们解决了工厂建筑物中巨型钢状结构物会阻断无线信号传输的难题。这个无线网络中使用若干个基站,而每个基站10年才更换一次电池。一家使用该无线网络的大型制造工程公司总裁说,该无线网络的建成,是30年来制造过程工业中最令人激动的创新之一。英国石油公司在华盛顿州的一家冶炼厂内使用这一网络,使他们每台机器节约10万美元。

太阳能空调

瑞典气候友好公司正推售一种太阳能空调。与传统用石油和天然气作动力的冷却或加热系统不一样,该公司的CW10系统,利用有效的、太阳能加热的水,而减少了能源的使用,还可在冬季为房屋供暖。该系统拥有一个灵巧的储能系统,可在无阳光时,冷却或加热水。所谓空调就是依靠某种形式的热交换。在太阳能空调下,它是一种发生在真空条件下的、水和盐之间的热化学反应。太阳能电池板为确保连续冷却提供所需能源。在西班牙,安装一套气候友好公司的太阳能空调系统,成本为2.5万美元,比标准空调多1万美元。但使用这种新空调,每月可节约电费130美元(尽管让水和盐循环要使用电机,但仅用100瓦电力),而平均每个家庭每年可减少11.8吨二氧化碳的排放。

为疯牛病找到了血试方法

加拿大多伦多大学的凯施曼找到了一种疯牛病的血液测试方法。他从血液中筛选出一种畸形的蛋白质团,这些畸形蛋白质团是引起疯牛病或神经退化病的主因。凯施曼和企业家阿达姆斯可望于2007年在欧洲引入可诊断一种神经退化病的诊断盒。如果对凯施曼的血试方法进行改进,还可利用此法进行对阿尔茨海默氏病的诊断。阿尔茨海默氏病是一种神经中枢系统变性疾病,可逐渐发展成老年痴呆症,危害着大量老年人。目前,全世界有4.6亿65岁以上的老年人,因此能及早诊断出阿尔茨海默氏病,可进行及时治疗。据称,阿尔茨海默氏病的诊断市场值达50亿美元。

手表式血压计———可连续24小时监测血压

新加坡医生丁先生设计出一种可连续24小时监测血压的手表式血压计BPro。这种新型血压计特别适合于完全没有感知到自己患有高血压症状的人。该手表式血压计不仅会降低心脏病发作率和中风率,而且也收集大量的数据。每4名美国成年人中就有1人患高血压,而其中1/3的人不知道自己患有高血压。由于中风往往发生在人醒后3小时内,而在这一期间,能实时监测血压更为重要。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017