注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

公众的损失是多少 央企巨额利润迎来谁的喝彩声  

2006-12-20 13:24:44|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众的损失是多少 央企巨额利润迎来谁的喝彩声

林江枰    来源:上海证券报

1219日上午,在国务院新闻办发布会上,国有资产监督管理委员会主任李荣融指出,中央企业主营业务的销售额达到了8万亿,实现利润预计可以超过7200亿,净资产收益率可以达到10.5%,这都是历史上最好的纪录。但是,与国资委兴高采烈的态度截然不同,面对这个红灿灿的数字,坊间发出的却是一片质疑之声,一个最常见的声音是:在这些巨额利润之后,公众的损失是多少?

    
2005年的数据看,169家中央企业2005年度共获利6276.5亿元,其中来自传统的煤、电、油、运行业十二豪门囊括了央企总利润的78.8%。其中,中石油一家就获得1756亿元的盈利。凡是利润丰厚的央企,基本都占据着垄断地位。垄断成为这些国企获取巨额利润的保障,不然,就很难理解那些不占垄断地位的国企,何以大面积亏损。


    
在垄断企业获取丰厚利润的同时,公众承担了更多的成本。像电、成品油等,哪一种不是涨了又涨?油价是最典型的一个例子。在国际油价上涨的时候,国内油价连续上调,从2005323日到今年524日,国内汽油价格每吨上涨1900元,相当于每天上涨4.5元多。而在国际油价下跌的时候,国内油价却无动于衷。许多行业和公民因此付出更多成本。这些,无疑都转化成了央企的利润。


    
而且,目前,像电力、电信、金融、保险、水电气供应、烟草等行业职工的平均收入,是其他行业职工平均收入的5-10倍。这些成本同样被转嫁到了公众身上。公众不仅成为处于垄断地位的央企利润的来源之一,也成为其职工高收入的埋单者,这正是公众不满的根源。


    
因而,只有当央企在获取巨额利润之时,未向公众转嫁成本,未损失公众利益,它才能真正赢得一片喝彩之声。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017