注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

科学家提出未来气候控制五个大胆设想  

2006-12-14 08:05:16|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家提出未来气候控制五个大胆设想

来源: 科技日报

应对全球变暖我有奇招怪招

为了应对全球变暖给人类造成的灾难,科学家们提出了一些大胆而富有挑战性的设想。

遮罩太阳计划

很久以前,科学家就提出一种创意:让一面巨型镜子绕地球旋转,以拦阻太阳光线。但由于这样巨大的装置势必十分笨重,以至专家们无法将其送入太空。

美国亚利桑那大学光学教授安格尔提出的新设想是:将几万亿个又薄又轻的玻璃过滤器代替一面巨型镜子而射入太空。这种小盘状物将被安置于恰当的地点,在这些地点,太阳和地球对这些盘状物的引力相等,它们将反射太阳光的2%%。因为反射的光不多,在地球上不会注意到这种光线的减少,但却足以抵消地球上二氧化碳成倍的提高。

安格尔建议,可以利用一种奇异的磁发射器,将大量飞行玻璃片射入太空轨道。

该计划存在的风险是,要花费大量资金,并且想要取消这种遮罩效应几乎是不可能的。

培植海藻计划

就像植树可以捕获二氧化碳一样,刺激海洋中的海藻生长也可达到这一目的。因为大量浮游生物的生长也能够吞噬二氧化碳,而这些小植物死亡时,就会沉积到海底。

该计划的风险是,与遮罩太阳计划不一样,要达到降低全球气温的目标,这种办法要花费很长时间。海藻大量生长会不断耗尽海水中的矿物质,可能有害于其他海洋生物。

建造云工厂

因为地球上空存在云、冰、雪和尘埃,一些太阳光线会被反射回太空,这种影响相当巨大。一次大的火山爆发能向空中喷射出大量小尘粒,从而降低地球表面的温度。

英国爱丁堡大学的萨尔特教授正考虑建造一种浮云发生器。他希望把浮云发生器安装在现役或退役的货船上,而船将依靠风能或潮汐能作为推进动力源。这些船将采用垂直涡轮机把海水变成细盐雾,一旦这些细盐雾进入空中,盐分子将催生成大块、高度反射的云层。

这一计划的风险是,这种方法将在很多地区引起不希望到来的降雨的增加,而部署大块云层的规模和成本也是未知的。

搬运海水计划

科学家提出,如果将来海平面升得太高,为什么不将海水转移到干旱的沙漠地区呢?

未来学家罗宾森在其即将出版的新科幻书中提出了这一想法。工程师们可以建造核动力的海水工厂,将海水抽至诸如阿拉伯沙漠的死亡谷等地方。原则上,这一方法与河流改道,将河水引向缺水的城市一样。

该计划的风险是, 能源消耗巨大,并且很难估计新水体对附近地区的影响。

给海洋加盐

科学家们担忧,融化的北冰洋冰原和格陵兰冰川,当其通过北大西洋连成回路时,将会稀释和破坏墨西哥湾流,这种融化的海水曾将北欧送入小冰河时代。

为保持洋流的流动,未来学家罗宾森建议,用船将大量盐倾倒入沿墨西哥洋流的海洋关键点,因加盐可干扰上述海洋的循环,使洋流能继续流动。

该计划的风险是,以这一规模改变海洋的化学成分,可能给海洋生物带来灾难性影响。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017