注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

科学家再警告:"核冬天"可致死90%人口  

2006-12-14 08:02:30|  分类: 自然环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家再警告:"核冬天"可致死90%人口

来源: 新闻晨报

一些曾在上世纪八十年代提出核冬天理论的科学11日再次发出警告:即使是区域性核战争,也可能在全球范围内引发灾难性气候变化。

核爆炸烟尘会使地球陷入严寒

科学家们11日在美国地球物理学会大会上发表研究报告说,如果两个核国家发生小规模核战争,可能导致300万到1700万人丧生,还会使全球气温下降,造成农作物歉收等灾难。

科学家们11日的报告是迄今有关区域性核战影响气候的最详尽文件。撰写这份报告的科学家中有些人曾在上世纪八十年代提出核冬天理论,根据这一理论,如果美国和苏联发生全面核战争,核爆炸带来的烟尘将会遮蔽阳光,让地球陷入严寒,导致大量人口死于饥饿。根据他们的预测,如果出现核冬天,地球上90%的人会死去。

区域性核冲突造成的伤亡能同美苏相互发动战略打击造成的伤亡相比,产生的烟尘引起的气候变化和臭氧减少会威胁全球人口。来自美国科罗拉多大学大气和海洋科学系的科学家欧文·图恩在大会上说。

图恩是核冬天理论的提出者之一,20多年后,他又一次延续了自己当年提出的理论。

50枚原子弹可能杀死1700万人

这份报告的作者对核技术扩散发出警告。他们认为,在城市化日益加剧的今天,核扩散带来的危险更大。

科学家们在报告中描述了如果两个核国家互相向对方大城市投下50广岛级原子弹的后果。他们预计,依据人口和爆炸地点不同,如果那种情况发生在以色列将造成300万人丧生,如果发生在美国将造成400万人丧生,而在人口更稠密的地区可能会造成1700万人丧生。

科学家们说,如果爆发这种规模的地区性核战,气候也将受到严重影响。爆炸产生的浓烟将在大气中徘徊,遮蔽部分阳光,爆炸发生后的3年中,全球地表气温会平均下降1.1摄氏度。降温会使北美、欧洲和亚洲适于作物生长的时间缩短一个月左右,像非洲和东南亚地区的正常降雨也会受到影响,进而导致庄稼大面积歉收。

除此之外,臭氧层也会受到影响,平均会减少20%,而南北两极地区的臭氧层受影响最重,可能会减少70%。马震(新华社供本报特稿)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017