注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

两年内帮助雅虎中国崛起,开价1200万美圆。  

2006-12-14 11:33:22|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年内帮助雅虎中国崛起,开价1200万美圆。

作者:孙戴维   编辑:先见策划和知识银行

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank,

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

最近谢文上任雅虎中国40几天就闪电般离职,有人戏称为网络快速变化特性代表之作。全国很多媒体对谢文离职的原因进行热闹的猜测和讨论,本人对谢先生离职原因不感兴趣。而对雅虎中国未来非常策略和发展命运很感兴趣,因为雅虎中国能否起死回生?能否在中国市场崛起?不仅对雅虎本身至关重要,而且还将成为全球网络企业一个经典的经营管理案例。雅虎一个世界领导性网络企业在拥有了巨大资金、技术和人才前提下,进入中国市场10年不仅一无所获,而且多花1.2亿美圆冤枉资金收购3721,收购3721后不但没有救活雅虎中国,而且两年后3721也几乎从中国市场消失。虽然现在雅虎调整投资战略用10亿美圆连手软库银行控制了阿里巴巴,同时将雅虎中国委托给了马云团队来经营。显然雅虎希望用一石二鸟的方法,既能够拥有阿里巴巴未来上市以后的发展利益,也能够救活雅虎中国。然而杨致远的雅虎是否可以如愿以偿呢?让我们做个大胆猜测和分析。

马云团队接受雅虎中国快两年了。两年的经营业绩如何呢?因为阿里巴巴至今不是一个上市公司我们无法知道他们的实际收入和利润,但是我们可以从他们的市场表现看出一定的端倪。

阿里团队过去只有两个主要业务:一是阿里巴巴,二是淘宝,由于成功引入雅虎10亿美圆投资,一夜间身名大振,雅虎收购阿里巴巴震动了全球网络界和投资界。当时马云团队反复强调是阿里巴巴收购了雅虎中国。10亿美圆也创造了当年中国和世界网络企业收购的新记录。然而今天冷静下来再看,这10美圆的数字其实放映出两个最重要的目的:一是雅虎中国想投资阿里巴巴网站;而是软库银行想套现。 我们判断实际上真正的始作俑者是软库银行的孙正义。因为孙正义在全球投资了太多的项目,资金吃紧,雅虎和阿里巴巴的之所以能够成功,从资金投资的角度看孙先生的软库银行是最大功臣,从人情回报的角度,杨先生和马先生共同来成全此事,也算是回报恩人当初的鼎立支持。当然这只是我们一方推测而已。

虽然投资界和网络界有许多专业人士分析了马云团队其实从这次收购中拿到了10亿美圆其中很少一部分资金,然而无论如何这些资金对马云来说是一个很大的支持和帮助。而且更重要的是不仅仅得到了一笔不菲的资金,还得到了许多重要的支持,如雅虎的网络技术,雅虎的搜索引擎和门户网站。  阿里巴巴集团从一个单一的电子商务网站一下变成了中国最大的综合性网络企业集团,阿里巴巴品牌和声望增加了无数倍。

但是随着阿里巴巴集团规模和业务突然膨胀,阿里巴巴的经营管理也出现了很大问题。阿里巴巴将面对更加复杂和艰巨的困难和挑战。现在我们从市场竞争的角度列举一些做分析。

1. 雅虎搜索取代3721以后搜索业务增长不太理想,从市场看马云团队并没有找到有效的搜索业务发展策略和方法。有几点事实可以证明第一百度、谷歌两家瓜分中国网络搜索市场分额的局面没有改变,雅虎中国搜索并没有增加市场分额; 第二今年雅虎搜索与周先生骑虎互相攻击和互相控告爆发出的“流氓软件”内情,说明3721和雅虎中国搜索除了原来“流氓软件”手段方法外没有找到更好的策略方法。

可是从市场营销战略的角度分析,原本搜索引擎可以与阿里巴巴和淘宝巧妙结合互相促进的理想结果没有出现,说明马云团队并没有消化吸收搜索引擎的商业价值和作用。

2. 最近雅虎中国的门户又改换了一次首页,这次的首页设计风格是参照了雅虎美国门户的。值得称赞的是雅虎中国门户的内容确实比阿里刚接受时丰富了许多,也正气了许多。因为本人天天使用雅虎邮箱,发现雅虎中国的广告收入好像也有所增加。 雅虎中国的流量从表面看与过去没有多少变化,假如去掉了过去的“流氓软件”造成的假流量因素,可能流量也增加不少。

现在可以说雅虎中国是救活了,假如雅虎中国员工数量控制适当应该是赢利的。但是这种赢利与新浪、搜弧相比显然少得可怜。

突然宣布谢文加入雅虎中国又突然宣布谢文离职说明:雅虎中国门户也没有找到很好的快速增长策略方法。

3. 阿里巴巴网站是目前马云团队唯一重要的收入来源,然而阿里巴巴网站同样存在着收入进一步成长的烦恼,虽然我们看到阿里巴巴做了许多开创性的努力探索,如网络与传统网下渠道的结合探索,与传统著名制造企业的结合。目前看来收效非常有限。

阿里巴巴网站现在面临两大继续发展的挑战:一是越来越多的电子商务网站来挑战和瓜分电子商务的市场,有代表性的综合网如慧聪网和环球资源网。 二是还有其他非常优秀行业门户电子商务网如中国化工网等等,可以说不记其数。而且专业行业类的门户商务网发展潜力更大。因此阿里巴巴网站本身就需要阿里团队做出更多更大的创造性努力,才能继续领航电子商务产业。如若不然,可能会被后来者取而代之。

4. 淘宝网现在仍然处于免费阶段,因此还属于烧钱阶段,只要易趣网不退出市场,淘宝网还要大笔烧钱,因此免费策略能否顺利转型到收费服务是淘宝必须解决的首要问题。

5. 支付宝是阿里巴巴集团唯一一个一本万利的收入来源,不知道支付宝目前收入如何,但是有一点必须清楚:支付宝的收入来源取决于阿里巴巴网和淘宝网的顺利发展,假如这两个网站发展基础没了,支付宝也没有了。

 

由于我们的人手和资源有限,非常抱歉无法了解到阿里巴巴集团具体的收入和利润数字。但是以我们的市场经验判断,阿里巴巴集团没有在今年非常有利的时间去美国上市,集团的经营管理和收入经营增长一定不太理想,而且以我们的判断阿里要实现[除了支付宝以外]的四项业务可持续增长非常艰难,市场竞争环境非常残酷。

 

好,现在谈谈为什么要开价1200万美圆帮助雅虎中国在两年内崛起。

1. 虽然记得不是非常清楚,当时雅虎收购阿里巴巴时将雅虎中国折算价格可能为1.2亿美圆。并入总收购资金。

2. 假如雅虎中国能够崛起后每年至少可以有2000万美圆利润,6000万美圆收入。

3. 今天世界上没有一家咨询企业可以帮助雅虎中国崛起,除非阿里团队或者雅虎团队自己放弃其他主业来专攻雅虎中国门户网。

4. 假如我们来策划咨询,达不到目标分文不收。

 

从以上四点理由看,我们认为1200万美圆不但不高,而且太低了。绝对物超所值。

我们衷心希望马云团队能够在过去创造了BtoB电子商务记录的基础上,再创造一个新的辉煌的记录。因为在中国网络界已经成功的大型网络企业中,最值得欣赏和学习的是马云团队和马化腾团队,理由非常简单:一是这两个“马”队都是完全用少得可怜的自由资金起步创业的; 二是他们虽然都不是某项网络技术的原始发明人,却都利用了网络技术开创了当时全球最新最领先的商业平台和商业规则,而且这种商业规则本身是光明正大的。这两家著名网络企业今天都处于升级上代的阶段,我们希望他们两个企业集团能够开创新的商业模式。我们也希望有机会为这两个企业集团开创新的商业平台和模式做出我们的贡献。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank,

foresight89@yahoo.com.cn,

20061214日星期四

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017