注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

百度主动出击日本市场战略的利弊分析  

2006-12-11 06:28:53|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度主动出击日本市场战略的利弊分析

作者:比尔  编辑:知识银行和先见策划

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank,

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

近日媒体报道百度决定进入日本网络搜索市场,此新闻宣布之后百度股票立刻上涨。作为一名专业从事市场研究人士,自然对百度这一战略出击非常重视。因为百度是第一家中国人领导的网络企业主动进军发达国家市场。百度此次进入日本市场是否成功不仅对百度自身发展有着决定性的意义,而且会给中国网络企业走向世界发达国家带来重要的参考作用。

本人非常赞同百度这次战略进军日本的举动。然而百度要想在日本市场打败竞争对手非常艰难。

坦率地讲百度能够成功登陆美国纳斯达克市场是撞上了大运,理由非常简单:

第一百度的搜索技术比较Google差距巨大,百度也不是搜索技术的发明者。可以说百度的搜索技术没有任何优势。

第二百度创业者是带着美国风险投资资金进入中国,虽然本人不知道当时他们拿到了多少资金,不过至少有100万美圆,八年前100万美圆在中国可以做许多事情,比较腾讯的创业自己拼凑10万元人民币,百度太幸运了。

第三百度搜索赚钱的手段和方法存在很大争议,百度的手法与3721非常相似,百度在中国网民中的口碑很差。事实上百度现在的流量还是靠大批学生的流行歌曲下载,这种知识产权保护的法律问题如何解决将是百度永远的问题。

第四多次引发的虚假点击法律诉讼暴露出百度的管理和企业诚信存在很大问题。

第五百度比3721运气好是因为坚持到了上市那天,而3721坚持不住,提前卖掉了。

第六百度之所以目前在中国搜索市场占多数分额,是因为一雅虎当初进入中国没有重视中国市场,没有熟悉中国市场的管理团队,二Google进入中国市场太晚给了百度和3721的发展机会。

虽然百度撞大运从美国股市获得了巨额,但是百度并没有认真反思,也没有在管理上进行重要的改进,也没有在技术上有明显的提高,相反还是利用中国市场经济不规范的环境开展原来的业务。

 

因此从积极的意义上讲,这次进军日本市场将给百度带来许多正面的发展机会:

1. 日本市场的法制管理要求远远超过了中国,这样将逼迫百度的内部管理从全面规范的角度来考虑问题,自然就可以提高百度的经营管理水平。

2. 在日本市场百度是后来者,而且没有现成的社会关系网络,面对雅虎和Google的竞争对手,只有从技术、管理和营销各方面迅速提高自己的水平,创建自己真正的核心竞争力才有可能后来居上,战胜对手。

3. 百度进入日本市场前期的投资成本很小,因为硬件只需要一些服务器、电脑和办公室,在日本办公只需要少量的重要人员,大部分后台服务可以在中国本地执行。网络企业的特殊性,给百度投入日本减少了许多资金风险。百度可以花更长的时间去摸索和寻找到合适的市场战略和战术。

 

现在我们分析一下百度进军日本市场不利因素:

1. 假如百度在进入日本市场以后两年内没有成功,美国华尔街的投资人将对百度失去信心,股价就会大幅下跌。

2. 百度进军日本市场必然将调动重要的技术人才去开发日本市场的搜索,而百度目前在中国市场技术就已经落后很多,假如雅虎中国和Google中国抓住这个时机,在中国市场攻击百度的短处,百度有可能失去中国市场的分额。

3. 虽然进入日本市场可以逼迫百度自己来提高技术和管理水平,但是假如百度在日本失败了,可能会引发连锁反映,百度内部人员会全面失去信心,百度也将失去未来发展的方向。

 

然而无论如何,百度发展到今天必须寻找一个战略进行根本性的改进,包括技术改进和管理提升,从而创建自己的核心竞争力,从而彻底改变在网民中的形象和口碑。进军日本是一个好的契机。希望百度能够成功。为中国人争气。

 

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank,

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2006128星期五

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017