注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

全球腐败晴雨表发布 欧美行贿最少中国首次被查  

2006-12-10 16:43:16|  分类: 全球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球腐败晴雨表发布 欧美行贿最少中国首次被查

青木   来源:环球时报

     129日是第三个世界反腐败日。总部位于德国柏林的透明国际组织7日发布了一份全球腐败晴雨表,显示了全球普通人在过去一年中遭遇腐败的经历,而警察已成为各国民众可能行贿的最主要对象。
    
第一次对中国进行调查
    “
这次调查我们委托盖洛普机构进行,调查对象是全世界62个国家和地区的5.9万名15岁以上的普通居民。在接受《环球时报》记者采访时,透明国际组织负责人拉宾博士说,调查突出了一些普通群体遭遇腐败的经历。据悉,这是透明国际组织第5个年头在这一特定领域搞调查了。
    
在调查中,调查对象被要求回答在过去的12个月中,本人或家庭成员是否有过行贿行为。结果显示,全球最普遍、发生频率最高的行贿对象是警察。在非洲有一半被调查者表示,过去一年他们曾向警察行贿,南美洲也约有1/3的人有同样经历。除了警察部门,其他行贿对象依次为登记准入、法律司法、医疗、教育、公共事业、税务部门等。    
    
至于行贿的比例,非洲成为重灾区,喀麦隆、加蓬等国超过40%的人曾经行贿;其次是南美及亚洲等地区,如玻利维亚、印尼等在16%40%不等;而阿根廷、俄罗斯、泰国等以6%15%排在第三档;行贿最少的国家主要在欧美,如加拿大、奥地利、德国、美国等,都小于5%

    
今年,透明国际组织第一次对中国进行了调查,结果在中国大陆与中国香港的被调查者中,约有10%的人表示有过行贿行为。
    
腐败影响百姓生活
    
本次调查还问及腐败对个人生活、商业活动和政治行为的影响程度。非洲70%的人认为自己的生活受到了腐败的影响;在菲律宾、韩国和土耳其等国,70%的被调查者认为影响很大;而在欧洲,只有22%的人认为在很大程度上受到了影响。
    
在腐败对政治的影响上,中国台湾较为严重,其次分别是玻利维亚、韩国等。经济环境受腐败影响较严重的依然是中国台湾,其次分别是韩国、葡萄牙和希腊等。
    
全世界的被调查者对本国政府在反腐败方面的力度并不乐观:1/5的被调查者认为在某些方面政府采取了有效的反腐败措施;2/5的人观点刚好相反;甚至还有1/6的人认为政府没有打击腐败行为,反而是在鼓励。
   
公众反腐意识的提高有助于消除腐败
    
拉宾博士告诉《环球时报》记者,前几次调查,政府官员都是主要行贿对象。因为政治领域会吸引更多的注意,公众的反应十分强烈。通过媒体曝光,这两年政客自身形象有所改善。而对于警察成为全球最容易收受贿赂的人,拉宾分析说,其一,警察的工作对象是犯罪分子,经常接触社会的负面,比较容易出现行贿受贿情况。其次,一些国家警察工资较低,作为国家的秩序维护者,有条件去换取利益。当风险小于收益时,就会接受贿赂。
    
尽管20%的受访者认为,腐败在未来3年可能愈演愈烈,但拉宾博士认为,公众反腐意识的提高将有助于消除腐败。他还对中国政府近年来的反腐成绩给予了肯定。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017