注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国贫富差异在空间上定型 居住区分割明显  

2006-11-03 17:19:22|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国贫富差异在空间上定型 居住区分割明显

来源:中国新闻网

   《瞭望》周刊载文称,目前一个不争的事实是,在中国的大中城市,因收入差异而导致的居住区分割现象已越来越明显。专家认为,城市居住区分割现象正在考验着政府规划和管理的水平和智慧。
    
一些专家认为,目前中国贫富差异已开始在空间上定型,最主要的表现就是居住空间的割裂。只要人们的收入存在差别,市场中的房价存在差别,程度不同的分区居住就不可避免。社会分层化的趋势促进了富人们在居住区域的聚集。
    
相关专家接受《瞭望》新闻周刊采访时分为两种意见,一种认为这确实是一种正常的社会现象;另一种观点则认为,城市居住区分割现象强化了社会各阶层在空间上的分布,割断了先富起来的人与平民之间的联系,容易造成社会不同阶层人群间的分离甚至是对立,加剧社会割裂,成为影响城市和谐的因素。
    
清华大学社会学系教授孙立平指出,近些年来,中国社会贫富差别在不断扩大,大中城市的两极分化比整个社会平均水平还要大。因为社会中的富人主要居住在城市,而城市中下岗困难群体已具有相当的规模,在这种情况下,平民和富人如何居住的问题就不可回避了。
    
文章说,而房地产业向特定富人的开发,加剧了这一趋势。中国地产界不少人士认为,在近十年中国房地产发展中,从早先混居型开发,到现在有明确市场定位、客群定位的开发,是房地产行业以及市场日趋成熟的一项具体体现。在这一社会背景下,出现城市区分割的现象似乎已不可避免。一些地产商明确表示,曾经有房地产商尝试过富人和平民混搭的模式,但还没有成功的案例,因为在房地产市场细分的背景下,开发混合型的小区根本不好销售。
    
复旦大学经济学院副教授陆铭等专家接受《瞭望》新闻周刊采访时认为,随着城市居民的收入差距逐渐扩大和住房市场的商品化,中国的城市出现了日益加剧的居住区分割现象,即城市居民按收入和社会地位的不同居住在不同的地段和社区,这种居住区分割现象产生的基本原因有经济和社会心理原因。
    
从经济原因上分析,一方面高档社区较高的住宅价格及服务价格,本身就对低收入者产生一种挤出效应,使得一般人根本买不起;另一方面,高档社区及其周边社区配套通常都有较好的公共服务,其中特别重要的就是学校、医院、治安环境等,尽管需要支付较高的服务成本,但这些钱对于先富阶层来说并不会产生经济负担。
    
从社会原因来分析,大多数人都喜欢与高收入阶层居住在一起,因为当你居住在高档社区的时候,你可能就觉得比较有面子,并产生一种心理上的优越感。从整个社会结构来看,因收入、地位不同而产生的阶层划分已越来越明显,许多高收入阶层普遍产生一种社会心理,要努力进入更高阶层的人群,要和更高层次的人交往,这样才有利于自身素质的提高,也能寻找到更多的商业机会。
    
文章强调指出,十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确指出,要统筹协调各方面利益关系,妥善处理各种社会矛盾,并且把它作为加强和改进社会管理、维护和促进社会和谐稳定的一项重大任务旗帜鲜明地提了出来。专家认为,城市居住区分割现象正在考验着政府规划和管理的水平和智慧。(胡梅娟 储国强 黄庭钧)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017