注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

伦敦金融大改革20年祭  

2006-11-03 17:15:47|  分类: 金融投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦金融大改革20年祭

作者:英国《金融时报》约翰(John Kay)

20061030 星期一

周,伦敦金融城庆祝了金融大改革”(Big Bang)20周年纪念日。金融大改革是指英国当局于1986年解除金融市场管制的行动,它结束了固定佣金制度,并取消了许多限制规定,这些规定要求证券公司专注于狭窄业务,并极大地提高了市场新进者(尤其是外国公司)的门槛。

金融大改革1976年通过的一项立法的结果,当时金融城中几乎无人意识到这项立法的重大意义。《限制交易行为法》(Restrictive Trade Practices Act)的适用范围拓展到了服务领域。该法案并未禁止限制竞争的协议。它要求那些签订此类协议的公司将这些协议登记到一本公开的登记簿上。该登记簿包括一系列范围广泛的无害行为,例如各种主要苏格兰乡村舞蹈的官方步法。

然而,公平交易办公室(Office of Fair Trading)可以将更严重的限制做法,提交给限制行为法院(Restrictive Practices Court)。除非相关企业能说服法院相信其做法符合公众利益,否则法院将要求废除它们签订的限制协议。1979年,在工党的最后执政岁月中,公平交易办公室决定请限制行为法院审查伦敦证交所的规则手册。

与许多面临竞争调查的行业一样,金融城有一段时间认为,该法不太可能将矛头指向它们,它们所做的一切都是为公众谋福利。直到1983年该案件即将开庭审理时,伦敦证交所的管理层才不得不接受它们很可能败诉的现实。除了极少数个案外,该法庭从未判决价格操纵协议符合公众利益。这些个案包括图书、药品,以及一项特殊的裁决,即法官们裁定,固定螺丝和螺母价格的协议对消费者有利,原因是这使消费者们免受四处奔波的劳苦。

因此,伦敦证交所主席尼古拉斯古迪森爵士(Sir Nicholas Goodison)与限制行为法院达成一项协议,以保持金融城自我监管的传统。限制行为法院通过了一项特别立法,使证交所的规则手册合法地免受审查。作为对该项立法的回报,他承诺废除规则手册中包含的限制竞争的规定。

公平交易办公室主任戈登博瑞爵士(Sir Gordon Borrie)对此大发雷霆:他不仅被剥夺了自己准备了四年的出庭机会,而且被剥夺的原因还是,一项直接将他排除在外的私下政治交易。然而,正如他后来所承认的那样,他错了。结果比任何人之前预测的都要成功——它极大地巩固了伦敦作为国际金融中心的地位,而且还与人们此前为金融城预测的未来大相径庭。

由于操纵价格的卡特尔不复存在,投资者从更低的交易佣金中获益。然而,最大的受益者们是证交所各会员公司的合伙人。大型银行以高得离谱的价格收购了许多经纪公司和做市商。这些交易几乎都失败了。那些合伙人们退隐到豪华游艇上和私人别墅中打发时光:位于他们之下的杏仁糖阶层雇员憎恨新东家的异族文化。10年后,主导市场的是新进者:基本上是各美国投行,它们的专业做法取代了绅士文化。在绅士文化中,金融城的未来是在一位内阁部长与证交所主席的私人谈话中决定的。

因此,上述协议——其目的是将监管者排除在一平方英里”(Square Mile,金融城的别称)之外——将赋予他们比以往任何时候都大的角色。金融大改革带来了英国金融服务管理局(FSA),该机构的权力和影响力自其诞生以来不断增长。在此之前,只要英格兰央行(Bank of England)行长皱起眉头,便会对证交所这一自我监管机构构成最终制裁。在此之后,这一世界已让位给规则手册、合规官员和罚金。

为行业结构问题寻找竞争解决方案的直觉几乎总是合理的。但竞争市场的演进是一个试验和发现的过程,这一过程的结果是不可预测的。如果商界领袖们能够预测市场的结果,那他们也就没有存在的必要了。

译者/朱冠华

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017