注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国斥资百亿参与热核计划,世界将升起人造太阳  

2006-11-23 06:50:10|  分类: 科技创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国斥资百亿参与热核计划,世界将升起人造太阳< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

来源: 新华网

参加国际热核聚变实验反应堆计划的欧盟、中国、美国、日本、韩国、俄罗斯和印度的7方代表21日在法国总统府(爱丽舍宫)正式签署了联合实验协定及相关文件,全面启动了世界瞩目的人类开发新能源的宏伟计划。

国产实验装置调试成功

法国总统希拉克以实验反应堆堆址所在国总统的身份亲自主持了当天的签约仪式,欧盟委员会主席巴罗佐也专程前来出席这一仪式。希拉克说,如果不采取措施,人类在未来200年里将耗尽地球在过去数亿年间蓄积的化石能源,并将给气候带来巨大的影响。

代表中国政府签署协议的中国科技部部长徐冠华在发言中表示,今天是人类探索聚变能源开发的一个历史性时刻,是各国通过合作寻求解决人类面临的能源和环境问题、实现人类可持续发展的新的里程碑。他说,前不久,中国自行研制的全超导托卡马克EAST核聚变实验装置已经成功调试并初步放电。由于它与国际热核聚变实验反应堆有相似的位形,其运行将为国际热核计划的前期研发做出贡献。他特别强调指出,中国政府高度关注可持续发展,中国将与其他各方一道,为早日在世界上实现聚变能源的利用贡献力量。

核聚变能源前景无限

国际热核聚变实验反应堆的原理类似太阳发光发热,即在上亿摄氏度的超高温条件下,利用氢的同位素氘、氚的聚变反应释放出核能。核聚变燃料氘和氚可以从海水中提取,核聚变反应不产生温室气体及核废料。由于原料取之不尽,以及不会危害环境,这一计划的实施结果将决定人类能否迅速地、大规模地使用核聚变能,从而可能影响人类从根本上解决能源问题的进程,因此,意义和影响十分重大。

专家认为,在核聚变反应堆里,氢同位素重氢和超重氢等原子聚合后,变成更重的原子。这和通过分裂而释放能量的核裂变截然不同,人们需要进行许多实验来了解有关反应的特性。

此外,要在地球上使用受控的核聚变反应堆,就必须把气体加热到超过1亿摄氏度。这在工程和材料上的挑战将非常艰巨。有关科学家设想兴建一个圆环型的磁力悬浮实验室,把聚合反应堆放在里面。科学家预计,即使将有关设施建好以后,核聚变研究也需要几十年的时间才能获得成果。

[项目背景]中国承担10%工程造价

国际热核实验反应堆(ITER)计划也被称为人造太阳计划。1985年,在美、苏首脑的倡议和国际原子能机构(IAEA)的赞同下,重大国际科技合作计划ITER(即InternationalThermonuclearExperimentalReactor)得以确立,其目标是要建造一个可自持燃烧(即点火)的核聚变实验堆,验证聚变反应堆的工程可行性。

ITER计划独立于IAEA之外,最初由俄、日、美、欧四方共同承建。20032月,在圣彼得堡召开的“ITER第八次政府间谈判会上,中国宣布作为全权独立成员加入该计划谈判。这意味着中国承诺承担ITER工程总造价100亿欧元的10%,并享受全部知识产权。

2006524日在欧盟总部布鲁塞尔,中国、欧盟、美国、韩国、日本、俄罗斯和印度7方代表共同草签了《成立国际组织联合实施ITER计划的协定》,这标志着我国实质上参加了这一计划。

与国际空间站研究、欧洲加速器、人类基因组测序研究等项目一样,国际热核计划也是一个大型的国际科技合作项目。该计划将历时35年,总投资额近百亿欧元,这也是中国参加的规模最大的国际合作项目。

[前方连线]核能科学家汇聚法国

本报讯(记者龚峻岭)国际热核计划某下属项目负责人、英国科学家赖斯特告诉记者,在卡达拉舍的临时研究中心,已经聚集了来自中国等相关国家的50多名科学家和工程师,他们正在为项目进行前期准备。随着这一计划正式签署协议,与此相关的装置、建筑等子系统的建设将会迅速展开。他说,等计划正式开始实施的时候,当地将会聚集约300800名世界最顶尖的核能科学家。

这是一项巨大的工程,光前期的建设就要10年的时间,因此,它需要各个参与国的共同协作。赖斯特表示,目前参与ITER7方已经有了明确分工,每个国家都要贡献部件和技术,最终到法国组装。因为ITER建在欧洲,欧盟是最大的出资方。按照计划,中国要承担10%的部件和技术,这包括超导技术、大功率电源技术、遥控技术等等,中国负责的部分中有很多都是核反应堆计划的核心项目。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017