注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国企业如何体面地“走出去”?  

2006-11-15 07:45:01|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业如何体面地走出去

英国《金融时报》刘励和(Justine Lau)香港、王明(Mure Dickie)北京报道

20061114 星期二

联想集团(Lenovo)董事长杨元庆在香港会见投资者和分析人士,披露中国第一大电脑制造商的季报时,他肯定为没陷入消费电子集团TCL董事长李东生那样的困境感到高兴。

联想与TCL都曾因收购知名国际品牌而获得国际声誉,并成为中国企业走出去战略中的先锋。电视制造业巨头TCL前往法国,收购了电视及DVD运营商汤姆逊(Thomson),以及阿尔卡特(Alcatel)的手机业务;联想则在去年收购了IBM标志性的个人电脑业务。

TCL,先锋的光环迅速转变为巨大的失败。由于亏损不断增加,该公司与阿尔卡特成立的合资公司去年解体,并宣布将关闭多数在欧洲的电视机运营业务。TCL遇到的挫折,突显出中国企业将本土的低成本制造与成熟国际品牌相结合时所面临的挑战。

分析人士表示,TCL完全未能对管理汤姆逊的国际业务做好准备。但与此同时,联想正作为中国企业驾驭收购的正面案例浮现出来。

联想收购IBM个人电脑业务时,他所做的准备要比TCL当初充分得多,大和总研(Daiwa Institute of Research)的约瑟夫(Joseph Ho,音译)表示,联想的管理层思想更开放,并且也更坚定。

去年5月份,联想以17.5亿美元收购了IBM个人电脑业务,一举成为全球第三大个人电脑制造商。而在这之前,该公司已经被视为中国运营最好的企业之一,外国顾问早已帮助该公司引入了世界级管理技巧。

IBM的交易完成后,联想迅速与美国私人股本集团达成战略协作,得以接触到国际上的行业先进知识,使其能够挑战行业领袖戴尔(Dell)和惠普(Hewlett-Packard)。外国管理人员在联想担任着重要职务,运营中心之一被移到美国北卡罗来纳州的罗利(Raleigh),英语也变为管理层讨论问题时的主要语言。

公司明确的战略是:将联想树立成一个全球消费品牌,扩大原IBMThinkPad笔记本电脑及ThinkCentre个人电脑的市场范围。

尽管联想做出了这些努力,但此次收购仍导致该公司在截止331日的财年利润下滑85%

当联想在8月份发布上一份财务报告时,公司首席执行官威廉阿梅里奥(William Amelio)尽最大努力使外界不要提高对联想的预期。他声明,我们仍有许多事要做。他补充道:这并不容易,而且需要时间。但我深信,我们有能力执行改造公司的行动计划。

看起来联想的确正朝积极方向发展。

今年,该公司推出了一项1亿美元的原IBM个人电脑业务重组计划,其中包括裁员5%。在美国,联想在销售及配送渠道方面大举投资。此前,IBM的这一业务在美国侧重于向大企业销售。

8月份,联想在收购后首次宣布市场份额增加。而该公司119日发布的财报显示,在上年第四季度亏损后,它已连续第二个季度盈利。

分析人士表示,联想最近的成功,很大程度上来自杨元庆的换帅之举——他以戴尔前亚洲主管阿梅里奥换下了斯蒂芬沃德(Stephen Ward)担任首席执行官。JP摩根(JPMorgan)分析师查尔斯(Charles Guo,音译)表示:这是一个有益的举措。斯蒂芬沃德以前是IBM的员工,他的存在对公司没有帮助。

联想在本土市场的强劲表现,支持了公司扭转原IBM个人电脑业务的努力。中银国际分析师周诚(Randy Zhou)表示,联想在中国的强劲销售,使公司获得了一些喘息空间和现金流,得以支撑在海外市场的亏损。

但联想面临着棘手的挑战。分析人士表示,仍然无法保证联想避免TCL的命运。

和电视机一样,个人电脑也是无法承受失误的业务。强大的全球价格竞争预计将减缓联想经营利润的上升。在截止6月份的季度,该公司利润率为1.7%,远低于收购前的一年的3.73%

JP摩根的查尔斯郭表示,联想品牌在美国缺少知名度,并且他指出,最近才重组美国业务已太晚,很久以前就该开始了。

看看惠普和康柏(Compaq),它们花了45年的时间整合德克萨斯文化和加利福尼亚文化,他表示,如果你设法融合一家美国企业和一家中国企业,你要花长得多的时间才能获得成功。

译者/ 陈家易

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017