注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

中国企业没有理由去重新体验过去日本韩国企业全球化拓展过程的失败经历  

2006-11-15 11:25:22|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国企业没有理由去重新体验过去日本韩国企业全球化拓展过程的失败经历

作者:比尔  编辑:知识银行和先见策划

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank,

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

 

中国一些著名企业最近两年经历了收购全球著名企业时的狂喜和兴奋,也经历了欧美市场开拓的失败教训。可以说是悲喜交加。今天来讨论和研究中国一些代表性企业扩张全球过程中的经历和经验,对于中国企业今后更好拓展全球市场有着积极的意义。

我们的观点是“中国企业没有理由去重新体验过去日本韩国企业全球化拓展过程的失败经历,而应该总结他们的经验教训,走出一条更加顺利和有效的道路。”

在说明这个观点前,我们先来谈几个事实。

一个不可否认的事实是中国99%的企业是靠仿冒伪劣或者商业贿络或者弄虚作假发财起家的。

由于中国经济开放比欧美发达国家晚了几十年,中国过去缺乏大量的物质和商品。对一个产品生产和贸易企业来说,仿冒他国企业的产品技术是非常自然的现象,仿冒是一个企业必然发展过程。 然而我们今天在看看,虽然许多企业已经壮大起来了今天还是没有自己独立创造的技术和产品,还在仿冒和加工他人的产品。

如果仿冒是容许的,合理的,伪劣就不应该是合理合法了吧。因为伪劣产品显然损害了消费者的利益。而当初这些企业由几家企业因为生产伪劣产品赔偿了消费者?

商业贿络恐怕是中国大部分企业无法回避的罪恶,假如创业之处为了生存不得不贿络还情有可原,那么完成第一桶金之后又有几家企业停止过商业贿络?今天中国社会为什么会形成一切问题“公关搞定”文化?为什么今天越是豪华餐厅豪华娱乐场所生意天天火暴?有几个人是自己去消费呢?

上市企业财务帐目的弄虚作假已经是家喻户晓的事实了。难道我们这些发达起来的企业不应该为此行为承担责任吗?

今天许多中国企业老板有一个十分可笑的说法,就是在谈到个人收入和个人利益时反复强调自己过去的巨大贡献,因此宣传和鼓吹企业管理层应该享受欧美国家企业管理层的收入和福利待遇。但是从来不承认他们乘中国法制不严所造成的经济犯罪行为。反而把这些违法违规的行为看成了一种赚钱的才能。从而导致了中国社会商业道德环境低下恶劣。这是中国的悲哀。还有在谈到员工工资时却强调:中国现在比较落后,人口多,收入低是正常现象。

 

好,现在谈谈文章标题的理由:

1. 今天的时代与当初日本和韩国去欧美国家发展的时代完全不同了。

今天是信息时代,是知识经济时代了。而不是当初的后工业时代了。也就是说,当初日本企业走向美国和欧洲市场没有许多现在的技术手段和专业知识,因此他们走了许多弯路。中国企业现在有了很多丰富的专业知识和先进技术手段,为什么还要去重复他们的老路,重复他们的代价了。

    如同一个工业时代的工人为什么要用农业时代农民锄地的方法去干活去经营呢?今天我们可以用网络开会讨论全球的问题了,为什么每次开会一定要坐飞机去一个地方才开会呢?

2. 经过过去二十多年努力中国产品低价优质已经渗透到世界各地,全球各大商场恐怕60%以上的商品基本都是中国制造,虽然有些商品牌子不是中国的,但是已经被全球的消费者接受了。为什么中国自己品牌的商品不可以被他们接受呢?

3. 一个企业和一个产品的品牌创立让欧美的消费者接受和喜爱确实要有了一个过程。但是以今天的科技手段和知识能力,推广和传播一个品牌比当初日本和韩国刚刚走向欧美市场不是要容易许多了吗?

因此只要有优秀的策划,并且对当地市场的消费者有深刻了解,两三年将一个价廉物美的商品推广给欧美国家消费者完全可以做到。只要有一个当地国家市场调查机构配合,我们上海先见市场营销策划公司完全可以帮助联想和海尔集团做到,我们承诺做不到分文不取。

4. 今天是全球化竞争的环境,特别在欧美国家每个城市有无数的世界级竞争对手在与中国的产品进行竞争,那些竞争对手绝对不会傻到等待你在他们的国家慢慢成长起来,他们不会给你任何时间,假如中国的产品三年内无法创建和稳定自己的品牌,可能中国企业就永远不会再有机会了。

 

因此我们的结论是“中国企业没有理由去重新体验过去日本韩国企业全球化拓展过程的失败经历,而应该总结他们的经验教训,走出一条更加顺利和有效的道路。以今天的专业知识和科技手段,三年内在欧美国家打开市场完全可以做到。”

知识银行http://knowledgebank.spaces.live.com, http://blog.163.com/knowledgebank,

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

foresight89@yahoo.com.cn,

2006年11月15日星期三

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017