注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知识银行 Knowledge Bank

探索天地宇宙之真理,汇聚行善修德之人才.

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金伟(笔名:孙道) 拯救国家、拯救人类和地球生态环境的诊救师, 国家人类改造重建以及人类永续生存发展道路的设计师, 太阳之道、先见策划、知识银行、拯救人类和人类未来大学的创始人。 Shanghai Foresight http://foresight.blog.sohu.com Save Human http://savehuman.blog.163.com Future University http://blog.sina.com.cn/futureuniversity

网易考拉推荐

盛大的问题出在哪里?  

2006-11-10 07:50:19|  分类: 管理战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大的问题出在哪里?

作者:戴维   编辑:先见策划和知识银行

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://blog.163.com/knowledgebank, http://knowledgebank.spaces.live.com,

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

近日媒体报道:盛大网络卖出了新浪网的股票。目的可能用于还债。无论盛大的目的是什么,卖出新浪网股票说明盛大的发展资金出了问题。

盛大网从代理韩国的网络游戏到成为美国上市的企业,从资金的积累的角度应该是非常成功的。然而非常可惜的是盛大虽然上市有钱了,通过大规模的宣传报道,品牌知名度也名列中国同行的前茅,在国内外大规模招聘和挖了许多人才。 然而盛大至今一直没有建立起自己的核心竞争力。盛大网络始终没有建成自己强有力的特色和优势。因此企业经营发展出问题是必然的结果。

为什么会出现这种现象呢?

显然出现这种现象与盛大的经营管理团队的领导思想和领导才能有着直接的关系。特别是作为盛大创始人和领导核心的陈天桥先生。

应该说盛大从几个人的小公司,发展到今天中国最大网络游戏公司完全是按照陈先生的战略思想和战略道路。陈先生在盛大上市前后也对盛大内部经营管理机制做了重大的改革,调整了许多原来家族内部创业高层,花大成本引进了许多在国际跨国公司做的职业经理人。最成功的就是引进了来自微软的唐俊先生。 唐先生微软中国区总经理的身份对盛大在美国上市起到了积极的作用。

然而非常可惜的是陈先生从盛大开始创业至今,几乎所有的经历都是忙于公司发展的日常事物,虽然曾经下决心做出了一些公司战略经营上的大胆调整,包括新产品开发,包括投资和收购其他的企业,然而现在看来都失败了。

为什么?

其实非常简单。

这是中国企业和富豪存在的共同问题。从一个一穷二白的人,迅速富裕到一个几亿身价的人;从一个两三个人的小公司,迅速发展到几千几万人的大集团。人的思想,性格,信心,口气,胆量都会迅速的膨胀。99.99%的人会失去自我,会失去对自己和对世界以及对市场的正确认识。自然的想到的是扩张扩大,想多元化,想通吃行业中一切业务,想做中国的行业老大,想做世界的老大。很少很少人会安静下来,反思自己,或者听取外人的直言相告,也很少有亿万富豪会抽一段时间去认真的阅读新的管理思想和未来发展方面的著作,很少有人会真正认识到自己的真正特长和短处在哪里?

每个人无论是富豪是穷人,是总统是平民一定有自己独特的长处和短处。 如果一个人愿意虚心学习,真心修炼自己,人的才能和思想确实会有很大的提高和进步,但是一个人几十年养成的个性和短处往往是无法改变的。

因此每个人必须学会拒绝和放弃大多数的诱惑,必须专注自己的特长和优势。对于一个拥有几亿几十亿的富豪,这一点更加重要,因为一旦你的投资决策错了,可能会导致全盘皆输的后果。

就这点而言,我非常钦佩王石先生。王石先生恐怕是全中国企业老板中第一个想到拒绝诱惑,采用减法战略,卖掉赢利很好的企业,专注于房地产开发行业。在上世纪80年代末期,90年代初期能够想到和做到这一点是非常了不起的创举。说明王石先生完全参透了人生和事业的最高境界。因此王石先生今天能够潇洒地漫步于企业的事业发展和个人的爱好娱乐之间,而且轻松做到了企业发展和个人爱好两者都成为中国行业的领导地位。王先生也许是中国唯一能够做到事业兴趣两不误的企业老板了。

还有张瑞敏先生,从家电企业的竞争激烈程度而言可能是中国压力最大行业,家电的利润已经跌到了亏损的地步。海尔集团无论品牌知名度,员工数量,产品种类,市场开发难度恐怕是中国最难经营的企业,张先生一定是全国最忙压力最大的人,他每天遇到的问题和困难,绝对不是盛大这样的企业可以想象的。然而张先生也许是中国唯一一个热爱读书热爱吸取先进思想的企业老板。

我们可以大胆判断,假如盛大的陈先生自己不能在一到两年内大幅度调整自己的战略思想和经营方法,盛大要走出困境是没有希望。 因为以中国目前的经济管理体制和环境看,没有可能给外来的职业经理来实现企业内部的改革。美国、日本、欧洲可以请外来职业经理人来改造企业,今天的中国还没有这种环境。没有这种共识。

希望盛大走好,陈天桥先生走好。

 

先见策划http://foresight.spaces.live.com, http://foresight.blog.sohu.com,

知识银行http://blog.163.com/knowledgebank, http://knowledgebank.spaces.live.com

email:foresight89@yahoo.com.cn,

QQ:251955360

20061110日星期五

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017